Безалкогольные напитки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Позаботьтесь о непьющих гостях и угостите их в соответствии со всеми правилами праздничного застолья, выбрав несколько видов напитков из представленных ниже.
Вода
Негазированная питьевая вода обязательно должна быть доступна гостям на протяжении всего застолья. Поставьте на стол графин или кувшин и дайте каждому приглашённому стакан или бокал. А если Вы хотите подать воду к коньяку, не забудьте добавить лёд.
Сок
Ещё один универсальный напиток, который можно принести в стакане, добавив красивую трубочку. Виноградный, смородиновый, гранатовый и томатный соки подают к мясу, лимонный и морковный – к рыбе, а сладкие соки – к десертам. В кувшин с соком стоит добавить лёд.
Чай
Правила подачи чая к десертным блюдам зависят от его вида: чёрный чай преподносят гостям в чашках или стаканах, а вот зелёный разливают в пиалы из заварочного чайника, при этом ручку следует повернуть налево. Приятное дополнение – розетка с вареньем или мёдом. Если Вы подаёте лимон, положите справа от чашки ложку или вилку. Молоко к чаю приносят в отдельной посуде.
Кофе
Ещё один напиток «на сладкое». Преподнести чёрный кофе следует в чашечке на блюдце, не забыв про ложечку. Угощая гостей кофе с молоком, помните, что сначала напитки должны находиться в разных ёмкостях. А кофе по-восточному приносят прямо в турке, предоставляя гостям стаканы с холодной водой. Затем пену снимают – чтобы снова добавить её в кофе, когда напиток будет разлит по чашечкам. Лимон с сахаром, рюмка ликёра – отличное дополнение в конец обеда или ужина для любого вида кофе.
Минеральная или фруктовая вода
Такие напитки подают на стол в закрытых бутылках, а в начале застолья протирают горлышко салфеткой и разливают воду в фужеры.
Горячий шоколад или какао
Ещё один вид для десерта, особенно походящий для осенних и зимних празднеств. Разливается в стаканы или чашки – обязательно с блюдцем.
Детское шампанское
Этот прекрасный напиток для ребят подаётся совсем как взрослым: разливается в бокалы, будучи охлаждённым. Помните, что, как и в «настоящем» шампанском, пробка может громко выстрелить и испугать малышей, поэтому придерживайте её левой рукой.
Морс
Самостоятельно приготовленный хозяйкой сладкий морс – отличное угощение! Подайте напиток в графине под конец праздника.