Вход / Регистрация
Весак

Весак

Каждый год в апреле или мае буддисты по всему миру с размахом празднуют Весак — день, посвящённый важнейшей для восточных религий личности. Будда Шакьямуни, живший в VI–VII вв. н. э., до финального пришествия в мир людей прожил сотни жизней, успев побывать в теле множества животных и даже родиться богом. Каждое появление Будды приносило благодать всей Земле, а его стремление к Свету было так велико, что, окончив земной путь, он навеки перенёсся в паринирвану. Это значит, что, продолжая существовать в покое и благоденствии, Будда в полной мере достиг просветления и уже никогда не явится на Землю. Но перед тем как оставить этот бренный мир, мудрец успел дать бесценные заветы всем людям.

Весак, День рождения Будды, история, традиции, буддийские праздники

Чему радуются буддисты, празднуя Весак

Празднуя Весак, буддисты радуются не только тому, что когда-то давно Будда призрел человеческий род и указал каждому путь к Просветлению. Верующие прославляют и вознесение своего легендарного наставника — ведь если однажды один человек переступил границу, за которой бесконечно сияет небесный свет, значит, этого при должном усердии может достичь каждый.

В чем отличие паринирваны у буддистов от рая в монотеистических религиях

Стоит заметить, что паринирвана у буддистов — не совсем то же самое, что рай в монотеистических религиях. Если христиане и мусульмане стараются соблюдать заветы священных книг, чтобы после смерти достичь состояния вечного блаженства и встретиться с любимыми людьми, то последователи Будды ищут в первую очередь свободы от мирской суеты. Перерождаться тысячи раз — незавидная судьба, ведь всегда есть риск воплотиться в низшее существо и терпеть ещё больше страданий.

Как празднуют Весак

В праздничный день буддисты стараются не только предаваться наслаждениям, но и творить добрые дела: кто-то украшает храмы, другая часть верующих занимается стряпнёй, чтобы потом угостить членов общины, а остальные просто молятся за весь человеческий род. А поскольку Весак — праздник свободы и жизни, буддисты стараются не причинить вред ни одному живому существу. Даже работы в полях в этот день останавливаются: трудясь на земле, можно нечаянно убить насекомое или мелкую зверушку. Медитации, молитвы и богослужения — неотъемлемая часть Дня рождения Будды, но люди, празднующие Весак, усердно заботятся не только о своём душевном спокойствии, но и о красивом оформлении домов и храмов. Во все времена верующие зажигали множество свечей, а современные буддисты всё чаще выпускают в небо фонари желаний.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще