Вход / Регистрация
Лойкратхонг - светлый буддийский праздник

Лойкратхонг - светлый буддийский праздник

Весёлая традиция пускать в плавание маленькие кораблики существует во многих странах. Но если в Европе этим обычно занимаются дети, которые складывают лодочки из бумаги и отправляют их на волю по первым весенним ручейкам, то в буддистских странах забавный обычай лёг в основу одного из самых светлых и трогательных праздников, имя, которому Лойкратхонг.

Лойкратхонг, буддийский праздник, традиции, обычаи, религия, буддийские праздники, главные буддийские праздники

Когда празднуется Лойкратхонг

Дату этого торжества, как и время других традиционных праздников, почитатели Будды определяют по астрологическому календарю. Лойкратхонг выпадает на ноябрьское полнолуние, и как только солнце заходит за горизонт, жители буддийских стран появляются на улицах с крохотными корабликами, сделанными из листьев банана.

Легенда и многовековые традиции празднования Лойкратхонг

Согласно легенде, много веков назад в день, посвящённый Богине воды Мае, такую лодочку в виде лотоса опустила в воду прекрасная наложница одного восточного короля. Говорят, это произошло в городе Сукхотае, что в Таиланде, и обычай настолько полюбился правителю и местным жителям, что именно так Лойкратхонг стали справлять на протяжении нескольких веков. Если верить легенде, то празднику, очевидно, уже не одна тысяча лет: изначально плотики, нагруженные благовониями и монетками, предназначались вовсе не буддийским богам. Но одно верование сменялось другим — и вот уже жители восточных стран, принявшие буддизм, стали посылать дары духу воды Пхра Мэ Кхонг Кха. А ещё на крошечный кораблик стали погружать не только дары, но и обрезки волос и ногтей. Буддисты верят, что, отправляя в плавание такие жертвы, они избавляются от «плохого себя», очищаются, получают силы для благодетельной жизни. По тому, насколько спокойным было путешествие плотика, люди судят и о своей карме: если кораблик перевернулся или утонул, значит, нужно почаще ходить в храм и совершать больше добрых дел. После того, как лодочки уплыли по течению реки, буддисты отправляются на народные гуляния и смотрят салют. В последние годы стало популярным по случаю Лойкратхонга запускать в небо фонари желания — атрибут, без которого теперь не проходит и другой значимый для верующих праздник— Весак, или День рождения Будды. Жители восточных стран не стесняются разделять радость праздника с людьми, принадлежащих к другой конфессии. Специально для туристов в день Лойкратхонга в гостиницах Таиланда устраивают праздничные шоу, а плотики со свечами бороздят просторы приотельных бассейнов.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще