Вход / Регистрация
Буддийские праздники

Буддийские праздники

Торжества, которые принято отмечать у почитателей Будды, имеют древнейшую историю, и в основе большинства из них лежат удивительно красивые и трогательные легенды. В отличие от представителей монотеистических религий, буддисты перед тем или иным праздником не выдерживают изнурительных постов — они просто стараются чаще ходить в храм и делать добрые дела: угощать членов общины и священнослужителей, проводить время с родными и близкими, молиться о благе всего человеческого рода. Каждая памятная дата для верующего — повод ещё раз позаботиться о своей карме, вдохновившись примером Будды — человека, который вырвался из цепи смертей и перерождений и теперь пребывает в паринирване.

буддийский праздники, традиции, обычаи

Весак

Неудивительно, что одним из важнейших праздников во многих восточных странах считается Весак. Это торжество в честь дня рождения Будды и в память о его вознесении одновременно проходит в апреле или мае, причём в разных городах и странах дни могут не совпадать: дело в том, что время того или иного праздника буддисты определяют по астрологическому календарю, у которого есть несколько версий. Весак — пора молитв и омовения статуй Будды в доме каждого верующего, а также день, когда в храмах зажигают множество свечей.

Сагаалган или Новый год

Весьма интересно верующие празднуют и Новый год. Этот день в народе принято называть Сагаалган, и он приходится то на конец января, то на февраль, то на начало марта. Как и большинство буддийских дат, это и религиозное, и светское торжество: с одной стороны, каждый верующий в этот день старается посетить храм, а с другой — повеселиться на народных гуляниях, а затем провести время за столом с самыми близкими людьми.

Сезон дождей

Впрочем, есть одно место на Земле, где буддисты отмечают Новый год совсем по-другому. Это солнечная страна Таиланд — там местные жители празднуют долгожданное наступление сезона дождей. Молодёжь высыпает на улицы города и поливает друг друга водой из игрушечных пистолетов, а также ковшей и вёдер. Участники празднества никогда не против того, чтобы их радость разделили люди других конфессий: любой турист может присоединиться к шуточной битве.

Лойкратхонг

Также путешественники любят приезжать в восточные страны, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии по случаю Лойкратхонга. В этот праздник верующие, желая очистить карму и приблизиться к просветлению, отправляют в плавание по рекам крохотные плотики из банановых листьев.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще