Вход / Регистрация
Сагаалган

Сагаалган

Торжественные богослужения в богато украшенных храмах; семейные застолья со множеством угощений, причём некоторые из них обязательно должны быть белого цвета; весёлые игры на улицах и гуляния, сопровождаемые исполнением праздничных песен... Именно так в буддийском мире отмечают Сагаалган, или Новый год по астрологическому календарю. С наступлением этого дня у верующих начинается счастливый месяц сагаан сага — время, когда можно от души радоваться пробуждению природы.

Сагаалган, буддийский праздник, Новый год

Чем знаменуется Новый год для жителей сельской местности

Для людей, обитающих в сельской местности, Новый год знаменуется ещё и увеличением поголовья скота, поэтому в Сагаалган крестьяне издревле ухаживали за домашними животными, вычёсывали гривы коням и готовили новую сбрую. Впрочем, современные буддисты, проживающие в крупных городах, не забыли об этой традиции — в Новый год они покупают что-нибудь новое для своего железного коня, то есть для мотоцикла или автомобиля.

Когда празднуется Сагаалган

Поскольку дата праздника определяется по астрологическому календарю, Сагаалган каждый раз приходится на другой день, нежели в прошлом году. Согласно древней традиции, Новый год должен приходиться на первое весеннее новолуние — это имеет и практический, связанный с необходимостью рассчитать время сельских работ, и символический смысл. Чаще всего Сагаалган празднуют в феврале или начале марта, но иногда торжество выпадает и на конец января.

Подготовка к празднованию Сагаалган

Начинать готовиться к долгожданной дате буддистам приходится за несколько дней: нужно сходить на торжественный молебен, припасти подарки и праздничные блюда, а в ночь перед новогодним богослужением не спать до шести утра и читать мантры, чтобы заслужить благословение богини Шри-Дэви. И это всё — только заботы обычных людей; а вот ламам перед Новым годом нужно приложить немало усилий, чтобы составить точный астрологический прогноз на грядущий год!

Празднование Сагаалган в наши дни

И вот наступает Сагаалган — после богослужения верующие ходят на концерты и фестивали, но праздничный вечер обязательно проводят в кругу семьи. В день Нового года ходить в гости даже к близким друзьям воспрещается. Зато если буддист проводил время дома, и в это время в его дом зашёл какой-то гость, верующему следует трактовать это как хорошую или дурную примету: всё зависит от судьбы прибывшего человека. Если хозяин дома видит перед собой гостя со счастливой судьбой, можно быть уверенным — в грядущем году семью не постигнут никакие горести.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще