Правильно подобранные и своевременно поданные на стол алкогольные напитки придадут изысканности Вашему вечеру. Предлагаем Вашему вниманию беспроигрышные идеи для любого торжества.
Пиво
Разновидность пива выбирают исходя из масштаба мероприятия: для камерных посиделок подойдёт бутылочное – его подают в шарообразных бокалах к сушкам, соломке, вяленой вобле. Для пышного торжества приобретают дорогие сортами пива. Украшенный высокой пенной шапкой, разлитый в стройные стаканы, такой напиток станет отличным дополнением к блюдам из крабов, сарделькам, ветчине.
Вино
Виноградные вина, такие как херес и мадера, принято подавать в самом начале обеда или ужина. Сухим белым или розовым вином угощают в случае, если на столе есть салаты с рыбой или мясом, а к блюдам из мяса или сыра подают красные вина. Наконец, белое сладкое вино – вариант для блюд из курицы и варёной телятины, а также для ягод. Напиток наливают в бокал, стоящий на столе, стараясь не касаться края горлышком бутылки.
Шампанское
Этот напиток, преподнесённый гостям в бокалах на толстых на толстых ножках, обрадует Ваших гостей за десертом: смело предлагайте приглашённым фрукты, орехи, сыры, мороженое, печенье. Вынимая пробку, придерживайте её левой рукой – тогда она не «выстрелит». Бокал следует наполнить наполовину, придерживая его рукой.
Виски
Запаситесь традиционными бокалами с прямыми стенками и толстым дном – и угощайте гостей! Предварительно охладив напиток, подайте его в декантере – специальном графине – и с кувшином воды. Особенно хорошо «пойдёт» этот напиток, если Вы лакомитесь мясом или морепродуктами. И не наполняйте бокал полностью: тогда Ваши гости смогут добавить лёд или содовую воду.
Коньяк
Традиционный бокал для коньяка из толстого прозрачного стекла – сниффер – заполняется примерно на треть. Напиток подаётся «под занавес» застолья, с десертом: фруктами, ягодами, шоколадом и лёгкими сладостями – к примеру, зефиром или пастилой.
Ром
Правила подачи рома зависят от вида напитка. Каким ромом Вы будете угощать гостей – традиционным тёмным, изысканным золотым или деликатным белым? Два последних сорта стоит подавать отдельно в круглом бокале, причём в морозные дни стоит согреть его руками. Тёмный ром лучше подойдёт для пунша, однако им можно угоститься в конце трапезы. Не охлаждайте напиток – пусть желающие сами добавят лёд.