Вход / Регистрация
День святого Валентина, или День всех влюблённых

День святого Валентина, или День всех влюблённых

В католической церкви День святого Валентина считается официальным праздником: 14 февраля стало днём памяти двух мучеников, Валентина Интерамского и Валентина Римского.
Учитывая, что оба святых жили в III в., неудивительно, что о них дошло больше легенд, чем фактов из биографии. Не будем уходить глубоко в историю вопроса (некоторое исследователи считают, что мучеников было даже три), а остановимся на основных представлениях, какие события послужили основой для красивого и романтичного празднества.

День Святого Валентина, День влюбленных, католический праздник, свидание, традиция

Легенда, связанная с Валентином Римский

Согласно самой популярной легенде, святой Валентин, он же Валентин Римский, служил полевым врачом и священником в дни правления императора Клавдия II. Ожесточённые сражения в это время были отнюдь не редкостью: тиран бросил все силы, чтобы усилить мощь империи, и даже запретил всем жителям государства жениться, чтобы мужчины не привязывались к дому и преданно воевали за своего повелителя. Но бороться с чувствами людей, не властен ни один монарх: юноши и девушки всё равно тайно венчались. Святой Валентин был одним из священников, которые соединяли сердца влюбленных, несмотря на завет императора. Но рано или поздно тайное становится явным — самоотверженного полевого врача арестовали, а через несколько дней казнили.

Как появилась традиция дарить открытки с признаниями в чувствах

Говорят, в тюрьме он сам написал послание девушке, к которой испытывал симпатию. Именно поэтому появилась традиция дарить валентинки — открытки с признаниями в чувствах.

Валентином Интерамским и легенда, связанная с ним

Другая легенда связана с Валентином Интерамским. Этот святой, обладавший даром целителя, вёл проповедническую деятельность и пользовался почётом в городе Умбрия, что в Италии. Вести о врачевателе дошли и до градоначальника, который был ярым противником христианства. До поры до времени правитель мирился со славой Валентина, но когда собственный сын объявил градоначальнику, что исповедует христианскую веру, святой был казнён.

Как отмечают День святого Валентина

В День святого Валентина католики посещают церковь и с особым усердием молятся за своих спутников жизни. Те же люди, которые не слишком интересуются религией, по-своему отмечают День всех влюблённых: они делают сюрпризы своим вторым половинкам, вручают подарки и приглашают на свидания. В этот праздник воплощаются самые яркие и романтичные идеи — от ужина при свечах и прогулок на теплоходе до фантастических приключений вроде совместных прыжков с парашютом.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще