Вход / Регистрация
Пасхальные торжества

Пасхальные торжества

Верующие люди в Западной Европе отмечают Пасху с большим размахом.

Обязательные церковные мероприятия при праздновании Пасхи

Что касается чисто церковных мероприятий, то здесь никуда без пышных богослужений с торжественными песнопениями и зажиганием Пасхала — большой праздничной свечи. Католики не следуют принятой в некоторых конфессиях традиции дожидаться, пока до их страны доберётся Благодатный огонь из Иерусалима: они просто зажигают свечу и поддерживают её огонь на протяжении недели. Богослужение у католиков включает и крестный ход после службы.

Пасха, католический праздник, традиции, обычаи, какого числа пасха, яйца на пасху

Языческие верования и народные традиции празднования Пасхи

Интересно посмотреть и на народные традиции, связанные с празднованием Пасхи у католиков. На открытках, напечатанных в Западной Европе, можно встретить любопытного персонажа — пасхального кролика, вручающего детям разноцветные яйца. Этот забавный герой появился в Европе из древнегерманских языческих верований — зверёк сопровождал богиню плодородия, в честь которой весной проходили яркие торжества.
Предания о чудесном кролике переходили из поколения в поколение, обрастая новыми подробностями, пока, в конце концов, не появился узнаваемый образ, который традиционно изображается на европейских и американских открытках.

Как получить подарки от Пасхального кролика детям

Зверёк стал полумифическим существом: подобно доброму Санте, он приносил детям подарки — надо было только построить для него «гнездо», где можно было оставить разноцветные яйца. Немецкие дети делали такие убежища, оставляя где-нибудь дома или в саду свои шляпы.

Непременный атрибут церковного праздника

Пасхальный кролик так полюбился детям из католических стран, что непременным атрибутом церковного праздника стали и сладкие фигурки в виде зайца. Такие угощения обычно делают из шоколада или марципана.

Какие ещё обычаи свойственны празднованию Пасхи

Во-первых, как и на Рождество, в день Христова Воскресенья детям разрешают колядовать — распевать весёлые куплеты, выпрашивая сладости у соседей. Во-вторых, в католических странах пасхальные яйца не просто красят и едят, а катают по наклонной поверхности, дарят возлюбленным (либо меняют на символические пальмовые ветви — такими ветвями размахивали жители Иерусалима, встречая Христа), а иногда даже кидаются ими друг в друга — либо разбрасывают скорлупу, словно конфетти.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще