Вход / Регистрация
Преображение Господне, или Яблочный Спас

Преображение Господне, или Яблочный Спас

Что случилось почти 2 000 лет назад или история возникновения праздника

Почти две тысячи лет назад Иисус Христос со своими учениками направлялся в Иерусалим, где ему было суждено претерпеть муки за всё человечество. По пути из Кесарии Господь и апостолы проходили гору Фавор, и Спаситель пригласил троих своих спутников — Петра, Иакова и Иоанна — взойти на неё, чтобы помолиться: Христос хотел утешить учеников, видя, как они беспокоятся о нём. Уставшие апостолы уснули, а проснувшись, увидели, что Господь совершенно преобразился: его лицо просветлело, а одежды стали совершенно другими. В тот миг Иисус явился ученикам в своём божественном величии, показал им, что он не просто человек, но Сын Божий. Рядом с Христом на горе стояли пророки Илия и Моисей: они разговаривали с Господом, а когда беседа подошла к концу, учеников осенило сияющее облако, из которого исходил Глас Божий.

праздника, учениками, апостолы, гору, православные, преображение, традиции, божественном, божий виноград, господь, иисус, инвитайзер, поздравление, открытки, онлайн

Как православные и языческие традиции уживаются друг с другом

Изложенные выше евангельские события — основа праздника, который по сей день пышно отмечается прихожанами православной церкви. Верующие встречают Преображение, приходя в церковь на литургию, но популярным и всенародно любимым летнее торжество стало совсем не поэтому. Дело в том, что на 19 августа приходится ещё и старинный народный праздник в честь сбора первого урожая. Православная и языческая традиции спорили друг с другом на протяжении многих веков, но чаще всего этот торжественный день называют Яблочный Спас.

Как отметить праздник в наши дни

Чем же Преображение Господне радостно и для воцерковлённых, и для неверующих людей? Тем, что наконец-то можно попробовать долгожданные летние плоды — фрукты и ягоды, в особенности яблоки и виноград, испечь аппетитные пироги с вареньем и угостить ими родных и близких, поучаствовать в народных гуляниях.
Когда-то на Руси в этот день водили хороводы и загадывали на суженого: так почему бы не вспомнить старые традиции и не собрать друзей, пусть уже не в чистом поле, а в кафе или у себя дома?
Вне зависимости от того, каких взглядов вы придерживаетесь, хотя бы на несколько минут зайти в церковь в день Преображения стоит непременно: к светлому празднику прихожане богато украшают храмы, оставляя гроздья винограда и колосья пшеницы, кисти рябины и подсолнухи. Основные тона, используемые при оформлении, — алый и золотой как символ божественного сияния, снизошедшего на троих апостолов на горе Фавор: от интерьера, оформленного в таких тонах, невозможно отвести глаз. А главное — такое бывает только раз в году!
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще