Вход / Регистрация
Сонгкран

Сонгкран

Когда астрологический календарь указывает буддистам на начало нового года, в большинстве стран верующие отмечают Сагаалган — праздник жизни, пробуждения природы и белого цвета. Однако традиции, которые уже много лет чтят последователи одной из самых значимых мировых религий в Таиланде, отличаются от обычаев, принятых во всех остальных государствах. Здесь даже сам праздник называется по-другому: с 13 по 15 апреля тайские буддисты отмечают Сонгкран, что означает «переход». Было бы логично предположить, что имеется в виду переход от зимы к весне и лету, но это не совсем так. В Таиланде времён года, принятых в европейском мире, как таковых не существует: вместо этого выделяют два периода — засушливый сезон и сезон дождей. Так что торжества в честь Сонгкрана — это предвкушение долгожданных ливней, которые пройдут над полями и принесут богатый урожай риса.

Празднование Сонгкран

Празднуя начало нового года, буддисты готовят угощения для священнослужителей и проводят время с семьёй. Также они с благоговением омывают небольшую статую Будды — такое изваяние должно быть в доме у каждого верующего.

Сонгкран, Новый год, Таиланд, буддийские праздники, обычаи, традиции

Светские гуляния тайской молодежи

Однако Сонгкран — не только религиозный праздник: в этот день тайская молодёжь устраивает весёлые светские гуляния. С самого утра юноши и девушки запасаются водяными пистолетами — и выходят на улицы города, чтобы устроить весёлую битву. В курортных городах около пляжей выставляют в ряд бочки с водой, ковшики и вёдра, чтобы каждый турист мог разделить с местными радость праздника. Некоторые тайцы, впрочем, не останавливаются на поливании соперников и высыпают на каждого встречного щедрую горсть талька. У этого обычая тоже есть символическое значение: раньше в Сонгкран буддисты обмазывались белой глиной, которая защищала тело от любой грязи. Несколько десятилетий назад в буддийский Новый год жители Таиланда просто брызгали друг в друга водой, не обливая с ног до головы. Теперь же молодёжь даже выезжает на улицы в машинах с прицепом, где стоят бочки с подкрашенной водой, а иногда и кусочками льда. Такой бодрящий душ способен привести соседа в замешательство, однако на играющих никто не обижается, тем более что заболеть после обливаний практически невозможно. В середине апреля в Таиланде безумно жарко — люди, участвующие в гуляниях по случаю Сонгкрана, буквально не успевают замечать, как вода высыхает.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще