Вход / Регистрация
Пятнадцатое Ава, или День любви

Пятнадцатое Ава, или День любви

В незапамятные времена, когда еврейский народ ещё не стал единым целым, а разделялся на двенадцать колен (то есть старинных родов), юноши и девушки могли сочетаться узами брака только с теми, кто проживает с ними на одном земельном наделе. Власть предержащие не уделяли внимания чувствам людей — им казалось, что намного важнее сохранить самобытность каждого колена, укрепить местные обычаи и стать лучше и могущественнее своего соседа.

Пятнадцатое Ава, День любви, иудейские праздники, обычаи, традиции

Но как можно запретить людям любить друг друга, как заставить мужчин и женщин выбирать себе спутников только из их рода? Со временем правители Израиля поняли, что пытаться искоренять в сердцах своих подданных самые прекрасные чувства — путь к верной гибели, поэтому нужно выбрать хотя бы один день в году, когда молодой человек может взять себе в жёны девушку из другого колена. Так появился один из самых романтичных иудейских праздников — Пятнадцатое Ава, или Ту бе-Ав, день объединения еврейского народа — и, конечно, любви.

Как готовились к празднованию священного дня

В долгие и солнечные августовские дни девушки не могли усидеть на месте: они готовились к священному дню, одалживали друг у друга белые платья или шили их сами.

Как праздновали Пятнадцатое Ава

И вот, когда наступало Пятнадцатое Ава, прелестницы собирались у Храма в Шило и водили хороводы в роскошных виноградниках, — а вокруг танцующих уже собирались юноши со всего Израиля, желая встретить ту единственную, которая рука об руку пройдёт с ним всю жизнь. И чем больше совершалось браков между выходцами из разных колен, тем более сплочённым становился еврейский народ. Именно поэтому в Талмуде говорится, что Ту бе-Ав — величайший праздник года.

Как празднуют Пятнадцатое Ава в наши дни

В современном мире у евреев не принято устраивать по поводу Пятнадцатого Ава пышные гулянья, да и вообще этот праздник со временем стал скорее светским, а не религиозным — богослужение проводится как обычно, за исключением того, что в День любви евреи не читают покаянные молитвы. Для иудеев Ту бе-Ав — примерно то же, что День святого Валентина для католиков: истинно верующие люди стараются усерднее помолиться о ближних и совершить побольше добрых дел (а также обещают посвятить несколько ближайших ночей изучению Торы), но большинство предпочитает провести время со второй половинкой. По сей день еврейские юноши в День любви приносят своим возлюбленным цветы и подарки, а иногда даже делают предложения руки и сердца.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще