Вход / Регистрация
Возрадуйтесь — наступает Пурим!

Возрадуйтесь — наступает Пурим!

Каждый год в конце февраля или в марте евреи по всему миру устраивают яркие карнавалы и пиршества, дарят друг другу лакомства и выходят на улицы, чтобы вволю попеть и потанцевать. Так иудеи отмечают религиозный праздник Пурим день прославления свободы еврейской нации.

Пурим, иудейские праздники, торжество, обычаи, традиции, праздник, праздник пурим, пурим еврейский праздник, пурим еврейский

Какие события легли в основу праздника и благодаря чему, стало о них известно

Когда-то давно, более двух тысяч лет назад, в один из таких же тёплых и солнечных весенних дней избранный народ, вдохновлённый силой мудреца Мардехая и жертвой его племянницы Есфирь, победил воинов персидского царя Ксеркса.
События, которые легли в основу самого пышного и весёлого еврейского торжества, дошли до наших дней благодаря Свитку Эстер — священному иудейскому тексту. Из него можно узнать, что в VI в. до н. э. жестокий Ксеркс, пылая ненавистью к избранному народу, приказал в течение двух дней убить всех евреев. Поводом для такого решения стало злословие царского советника Амана Амиликитянина, который был возмущён тем, что мудрец Мардехай не захотел преклониться перед ним. Однако супруга Ксеркса Есфирь, племянница Мардехая, сумела уговорить сурового правителя не убивать невинных людей. Царь понял, что виновником дурных слухов был Аман, и приговорил его к повешению. Но отменить приказы Ксеркса не властен даже сам Ксеркс — тысячи вооружённых подданных уже приготовились убивать. И тогда правитель персов предупредил всех евреев о грядущем нападении: два дня избранный Богом народ отбивался, а на третий кровопролитие закончилось.

Современные традиции празднования Пурим

В современном мире евреи свято блюдут традицию чтения Свитка Эстер в праздничный день. Этот текст верующие слушают на утреннем и вечернем богослужении, а когда священник произносит имя Амана, все присутствующие в храме начинают громко топать и свистеть в знак неодобрения, а также встряхивать раашан — специальную трещотку. Что касается светских традиций, то и без них Пурим не обходится: после богослужения иудеи устраивают карнавал (в некоторых странах вместо таких гуляний верующие собирают всех желающих, чтобы посмотреть пуримшпиль — обрядовое театрализованное представление.)
И вот все вокруг вволю нагулялись, напелись, натанцевались... Наконец-то можно встретиться с близкими за столом и насладиться нежным вкусом индейки, политой тремя аппетитными соусами! А на десерт обязательно отведать печенья треугольной формы, которое в народе получило название "уши Амана".
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще