Вход / Регистрация
Песах — торжество в память о чудесном Исходе

Песах — торжество в память о чудесном Исходе

Еврейский праздник Пасхи, который приходится на конец марта или апрель, считается одним из самых древних и значимых религиозных торжеств у иудеев. Каждый верующий с особенным трепетом относится к преданиям об Исходе — долгожданном освобождении избранного Богом народа из египетского рабства.

Песах, иудейские праздники, торжество, обычаи, традиции, память, иудейский праздник песах, иудейский календарь праздников, праздники иудейского народа

История освобождения из египетского рабства

Примерно в 1700 г. до н. э. двенадцать сыновей из рода Иакова вместе со своими семьями отправились на поиски лучшей участи — и после долгих странствий добрались до Египта. Там они нашли новый дом, и еврейские семьи жили в благоденствии четыреста лет, пока на трон не взошёл фараон Рамзес II. С этих пор на долю сынов Израиля стали выпадать всё новые и новые трудности — и в конце концов евреи оказались бесправными рабами. Египтяне хотели изжить их из государства, и эта идея со временем укрепилась настолько, что однажды Фараон приказал убивать всех младенцев другой крови. Именно в это время и появился пророк Моисей: его мать сумела уберечь малыша от расправы, и тот, спрятанный в лукошке, оказался воспитанником во дворце. Но долгие годы жизни рядом с Фараоном не помогли юноше привыкнуть к издевательствам над евреями, поэтому пророк сбежал из роскошных чертогов, а затем, услышав голос Бога, возглавил борьбу за освобождение.

Что означает слово «песах»

Само слово «песах» изначально относилось к ангелу смерти: не сумев вразумить Фараона, Моисей обратился с просьбами о помощи и заступничестве к Господу, и тот отправил на Землю своего посланника. И вот в одну ночь ангел убил всех египетских младенцев, а евреи, удивляясь и ужасаясь силе божьего гнева, ушли из царства.

Празднование Песах в старину и в наши дни

Именно в честь этого освобождения иудеи и по сей день посещают торжественные богослужения, совершают паломничества в Иерусалим и готовят мацу — пресный хлеб: именно такой хлеб ели изгнанники, последовавшие за Моисеем. Прочие крошки изо всех домов тщательно убирают: в доме иудея всё должно быть кошерно, то есть чисто в прямом и переносном значении этого слова.
Празднование священной недели у евреев испокон веков начиналось с традиционного застолья, которое называется седер; на протяжении этой трапезы верующие читают молитвы и выпивают четыре бокала вина, ведь в Торе, священной книге иудеев, также упоминается четыре чаши. А когда пир заканчивается, никто не расстраивается, ведь у верующих есть ещё целая неделя, чтобы наведаться в гости ко всем родным и близким и принести им долгожданные подарки.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще