Вход / Регистрация
Ханука — торжество веры и очищения

Ханука — торжество веры и очищения

Как и Песах, Ханука — один из самых долгих еврейских праздников: религиозные и светские торжества длятся восемь дней, на протяжении которых евреи посещают богослужения в синагоге, ходят друг к другу в гости и вручают близким подарки.

Ханука, вера, очищение, иудейские праздники, традиции, обычаи, религия

Чему радуются школьники в дни празднования

Для школьников Ханука — это ещё и долгожданное время каникул. Наконец-то можно отдохнуть в кругу семьи, поблагодарить близких за щедрые подарки, поиграть в ханукальный волчок и понаблюдать за тем, как взрослые совершают красивейший обряд — каждый день зажигают всё больше свечей.

С чем связаны события, в честь которых отмечается Ханука

Еврейскому народу с самой древности приходилось сталкиваться со многими испытаниями, бороться за свободу, доказывать окружающим право исповедовать монотеистическую религию. Пурим и Песах, два важнейших праздника иудеев, отмечаются в память о чудесном спасении избранного Богом народа; события, в честь которых по сей день отмечают Хануку, также связаны с тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю сынов Израиля.

Какие испытания выпали на долю еврейского народа

Ещё в IVв. до нашей эры, когда Александр Македонский покорил едва ли не весь мир, но не сумел сохранить гигантскую империю, евреям жилось не так плохо: они исповедовали свою религию и приходили молиться в торжественный Иерусалимский Храм. Но держава распалась, и началась эпоха междоусобных войн: иногда распри между соседями утихали на целые десятилетия, а порой не прекращались ни на неделю. В конце концов, править евреями стал царь Антиох, который начал гонения на иудеев и повелел уничтожить или разграбить все их культовые постройки, установив на их место языческих идолов. Иерусалимский Храм, где издревле хранились золотые священные реликвии, также не избежал плачевной участи. Увидев, что великое святилище опустошено, евреи подняли восстание — и, несмотря на численное превосходство соперника и его отличную подготовку, полностью вытеснили войска царя Антиоха со своей земли.

Как родилась традиция ежегодно праздновать Хануку

И вот Священная Земля в безопасности — теперь нужно отстроить разрушенные святилища и, конечно, заново освятить осквернённый Иерусалимский Храм. Евреи заходят туда — и видят, что сохранившегося лампадного масла едва хватит на один день. Но происходит чудо: огонь, зажжённый верующими, не гаснет на протяжении восьми суток. Так снова освящается Храм, так рождается традиция каждый год праздновать Хануку и зажигать дома столько свечей, сколько дней прошло с начала торжественной недели.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще