Вход / Регистрация
Иудейские праздники

Иудейские праздники

Обычаи, принятые евреями для празднования тех или иных дат, не отличаются ни чрезмерной строгостью, ни вседозволенностью. Именно поэтому по случаю торжества верующие успевают за один день и сходить в синагогу на богослужение (иногда даже дважды — утром и вечером), и уделить внимание родным, и устроить шумные гуляния с песнями и плясками на улицах города. Но, проводя время в светских забавах, иудеи никогда не забывают сакрального смысла религиозного праздника. А большинство событий, в честь которых евреи до сих пор устраивают торжества, связаны с Божественными чудесами, которые помогли избранному народу спастись от смертельной опасности.

Иудейские праздники, традиции, праздник, иудейский праздник песах

Пасха

Пожалуй, ни один иудейский праздник по размаху не сравнится с днём Пасхи. Отмечая Песах, верующие вспоминают об Исходе — том дне, когда пророк Моисей увёл свой народ из плена египтян. Жестокий Фараон исполнился ненависти к иудеям и приказал убивать их детей, однако правителя постигла месть — однажды ночью на Землю прилетел ангел смерти, который убил новорожденных в семьях египтян, но не тронул дома евреев.

Пурим

Схожее предание лежит и в основе другого знаменитого торжества, которое евреи называют Пурим. На этот раз избранному народу грозила гибель от персидского царя Ксеркса — а всё потому, что его советника якобы обидел мудрый еврей Мардехай. К счастью, племянница мудреца и супруга правителя, прекрасная и самоотверженная Есфирь, убедила тирана, что евреи не виноваты в бедствиях государства, и наказать следует не иудеев, а клеветника-советника. Пурим — самый бодрый и весёлый праздник среди верующих: в этот день принято устраивать театрализованные представления или даже карнавалы.

В отличие от вышеперечисленных праздников, ещё два еврейских торжества — Ханука и Пятнадцатое Ава — запоминаются не столько роскошью пиров и шумными вечеринками, сколько красотой и романтикой сопутствующих обычаев.

Ханука

Отмечая Хануку, иудеи зажигают дома свечи — в память о том, как горела лампада в Иерусалимском Храме, когда его пришлось снова освящать после разграбления подданными царя Антиоха.

Пятнадцатое Ава

Пятнадцатое Ава, или День любви, — это и вовсе время самых романтичных сюрпризов и признаний для второй половинки. Когда-то в этот день незамужние девушки выходили водить хоровод перед юношами, и те выбирали себе невест; прошли сотни лет, а в День любви мужчины до сих пор делают дамам предложения руки и сердца.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще