Вход / Регистрация
Именины, или День Ангела

Именины, или День Ангела

Как раньше давали имя ребенку и почему день рождения не праздновали отдельно от именин

До того, как власть в России перешла в руки большевиков, практически всех детей при рождении называли по церковной традиции. Когда малыш появлялся на свет, родители вместе со священником раскрывали святцы — книгу, где перечислены все даты преставления святых — и выбирали одно из имён, соответствующих дню рождения, и как только младенец получал имя (что происходило при крещении мальчика или девочки), он начинал пользоваться покровительством своего небесного защитника. Вот почему на Руси никогда не могло появиться традиции праздновать День рождения отдельно от именин: эти даты в большинстве случаев совпадали.

День ангела, Именины, православный праздник, церковные традиции, младенец, крещение, небесный покровитель, святой, именины, верующие, храм, причащаются, застолье, день ангела хранителя

Как найти своего небесного покровителя

В современных реалиях всё происходит совсем не так: во многих странах мира люди либо не знают, под каким именем их крестили, либо принимают решение прийти в веру уже в сознательном возрасте. Если говорить о первом случае, как определить небесного покровителя христианина? Следует просто заглянуть в святцы и найти святого, имя которого совпадает с вашим, а день преставления ближе всего к дню вашего рождения. Например, если родившегося в апреле христианина зовут Николай, его покровителем считается Николай Мирликийский, праздник в честь которого отмечают в мае. Что касается взрослых новообращённых людей, священник может крестить их под таким же именем (либо подобрать созвучное — обычно так поступают, если имя в паспорте не считается церковным: Снежана, Лилия и т. д.)

Сколько раз в году можно праздновать именины

Каждое имя в православной традиции даётся в память какого-либо святого, но даже если небесных заступников с одним именем в истории было несколько, человек празднует именины только раз в году. Исключения составляют люди, крещённые в честь святых, память которых принято почитать несколько раз в год: это такие праведники, как Иоанн Креститель, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Притом если христианин назван в честь другого святого с таким же именем, например, в честь Иоанна Рильского, именины человек празднует только раз.

Празднование именин в наши дни

У людей верующих и тех, кто воспринимает праздник как светский повод собрать гостей, всё по-разному: если первые с утра приходят в храм, исповедуются, причащаются и только потом собирают застолье, то вторые зачастую устраивают роскошные приёмы и увеселительные мероприятия, такие как прогулка на пароходе, поход в караоке-бар и многое другое.
Подходящие открытки
Похожие идеи
Показать еще